ПОС-ККМ

Оптовая и розничная продажа торгового оборудования. Автоматизация ресторанов и магазинов. Дистрибуция программного обеспечения.

Сенсорные терминалы для ресторанного бизнеса (HORECA), HOSPITALITY и RETAIL

Сенсорные терминалы для ресторанного бизнеса (HORECA), HOSPITALITY и RETAIL

Бюллетень №33

Сенсорные терминалы для ресторанного бизнеса (HORECA), HOSPITALITY и RETAIL

Как подобрать сенсорный POS-терминал для ресторана, кафе, FASTFOOD или RESEPTION гостиницы или в магазин или пафосный бутик, чтобы он соответствовал наилучшему соотношению цена/качество для официанта и бармена?

Необходимо учитывать для решения этой задачи:

  • уровень заведения;
  • необходимый уровень надежности техники;
  • бренд;
  • гарантийные обязательства;
  • требования программного обеспечения (ресторанная программа);
  • функциональные возможности сенсорного терминала (память, процессор, порты ввода-вывода, жесткий диск, картридер, wi-fi и т.п.);
  • цвет и внешний вид сенсорного терминала;
  • диагональ экрана.

Сетевые рестораны и кафе, предъявляющие претензии к внешнему виду сенсорного POS-терминала будут относиться к его внешнему виду наиболее придирчиво. Поэтому наличие разноцветных съемных панелей для терминала будет необходимой опцией. Для всех остальных ресторанов, безусловно, основными требованиями будут надежность и функционал. Считается, если терминал проработал в заведении 1,5 года без сбоев - это хорошо. Сенсорная панель, как правило, выдерживает 35 млн. касаний. Она в любом случае изнашивается в местах наибольших касаний (чек, пречек, и т.п.). Официанты и бармены обязаны знать, что касаться экрана ключами и даже ребром магнитной карты нельзя, ибо панель изнашивается намного быстрее в этом случае. Сенсорный экран, в основном - 15" (наиболее популярный размер), в фастфуд может быть и 12".Тип сенсорного экрана, в основном, c USB интерфейсом, матрица - активная TFT-LCD, иногда, для экзотики, покупатели требуют более дорогой инфракрасный экран. Требования к антивандальности в HORECA и RETAIL практически отсутствуют. Эти требования в основном, касаются профессиональных LCD - матриц для платежных терминалов и банковских терминалов. Такие же требования возникают при рассмотрении температурного режима функционирования экрана. Одним из основных требований к POS-терминалов является отсутствие вентиляторов для охлаждения чипсета, процессора и ЖД с целью снижения шума и необходимости проводить дорогостоящую профилактику запыленности терминала. Другим важным требованием является защита от проникновения влаги и воды, при возможном поступлении сверху терминала. Компания POSIFLEX специально на одной из выставок (есть видео на YOUTUBE) показывала терминал, который продолжал исправно работать при постоянно льющейся воде сверху на экран.

Не так давно стал обозначаться тренд при изготовлении экранов POS-терминалов без выступающего окаймления. Таким образом, для пользователя появляется больше возможностей использовать полезную площадь экрана, не упираясь пальцем в выступающее над экраном окаймление.

Основные программы автоматизации в России не очень требовательны к современным сенсорным POS-терминалам. Стандартные модели POS-терминалов вместе с картридером ценой от 35000 до 52000 руб. - это средняя цена для терминалов в ресторане без специальных требований.

Наиболее популярные модели: Posiflex, Kraftway, Флайтек и т.п. Модели Panasonic, IBM, NCR, которые зажигали в начале 2000-х годов явно сдали позиции нарастающему китайско-тайваньскому безродному ширпотребу в сфере POS-терминалов, который, как ни странно, показывает неплохое качество при умеренной цене. Panasonic традиционно закупает Макдональдс (железо - однако!) - мы за ценой не постоим. NCR-ы сдали позиции окончательно, оставив себе нишу банковских терминалов. IBM в основном, ушел в RETAIL, его в общепите почти нет. Брать IBM по его обозначенной цене и с такой логистикой вряд ли представляется разумным. На рынке России (в отличие, например, от Украины), превалирует Posifleх среди POS-терминалов, отличаясь хорошим качеством, большой линейкой продукции, постоянным совершенствованием оборудования, хорошим откликом производителя на рекламации. Да и на рынке RETAIL Posiflex в России занимает хорошую нишу, представленную в основном, дисплеями покупателя, картридерами, денежными ящиками (дорогими, но стильными и надежными), мониторами, как обычными, так и сенсорными, от 8 дюймов до 17 дюймов по диагонали.

POS-терминалы в России традиционно пользуются спросом без лишних прибамбасов в виде, например, встроенного wifi или гибридных моделей, включающих в себя принтеры и дисплеи покупателя (например, оборудование от компании PROTECH). Такие гибриды почти не продаются на рынке b2b в России, спрос на них практически нулевой. Как ни странно, не получили распространение среди рестораторов сенсорные мониторы в связке с компьютерным блоком (в отличие от Украины, где сенсорные мониторы составляют львиную долю продаж сенсорного оборудования). Считается, не без основания, что связка монитор+компьютер дешевле сенсорного моноблока. Но российский ресторатор выбирает моноблок, более дорогой в среднем, чем, на самом деле нас очень радует :)

FASTFOOD имеет свои требования к терминалам из-за того, что кассир участвует в выдаче блюд, - есть риск пролива. Более того, у него более других пачкаются пальчики. Там все должно быть железным и влагозащищенным. Как терминалы, так и фискальные регистраторы или картридеры с особым расположением. Поэтому для FASTFOOD подбираются модели с особыми требованиями.

В RETAIL также широко применяют сенсорные терминалы и мониторы, вместе с программируемыми клавиатурами, но реже, чем в HORECA и HOSPITALITY и индустрии развлечений.

Итак, можно резюмировать, что наибольшим успехом пользуются на рынке HORECA и RETAIL сенсорные POS-терминалы мониторы компании POSIFLEX.

(ВЕРНО НА ДАТУ: 15 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА)

Скачать Статьи