ПОС-ККМ

Оптовая и розничная продажа торгового оборудования. Автоматизация ресторанов и магазинов. Дистрибуция программного обеспечения.

  • Home »
  • Новости »
  • Ответы на самые распространенные вопросы о 54-ФЗ »

Ответы на самые распространенные вопросы о 54-ФЗ

Ответы на самые распространенные вопросы о 54-ФЗ

Ответы на самые распространенные вопросы о 54-ФЗ

Регистрация онлайн-кассы в ОФД. Компания ООО "ПОС-ККМ" является официальным партнером УЦ Сириус и ОФД Айтиком и оказывает полный спектр услуг по подготовке кассовой техники для работы в онлайн режиме на основе 54ФЗ.

Когда законопрект вступит в силу?

14 июня законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ был принят Государственной Думой в третьем, заключительном чтении. События развиваются очень быстро, буквально 10 июня проект был принят Думой во втором чтении. Далее законопроект будет направлен на рассмотрение Советом Федерации и Подписание Президентом РФ. Эти процедуры могут занять менее месяца, а значит, можно предположить, что новая редакция закона может вступить в силу уже в июле этого года.

Кто должен перейти на новые кассы?

ВСЕ организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Нужно ли полностью менять ККТ?

Все зависит от того, планирует ли производитель используемого оборудования выпустить комплекты модернизации или доработки, которые позволят обеспечить в старом оборудовании новый функционал.

Что такое ОФД?

ОФД – это оператор фискальных данных, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора на обслуживание в ОФД будет обязательным требованием нового законодательства.

Есть ли особенности применения ККТ малым бизнесом?

До 1 июля 2018 года ЕНВД (использование продлено до 1 января 2021) и Патент не обязаны применять ККТ. Организации, применяющие УСН, обязаны применять ККТ и сейчас. Но для малого бизнеса (ЕНВД, Патент, УСН) разрешено использовать ККТ без учета номенклатуры продаваемых товаров, в отличие от предприятий с обычной системой налогообложения (до 01.02.2021 года).

Сроки

  1. Рассмотрение законопроекта в Госдуме Декабрь 2015 – Июнь 2016
  2. Рассмотрение Советом Федерации и Подписание Президентом РФ - Июнь 2016
  3. Вступление закона в силу, Переход на новый порядок (добровольно) Июль 2016
  4. Обязательная передача данных через ОФД для вновь регистрируемой ККТ - Февраль 2017
  5. Отмена положений старого порядка применения ККТ Июль - 2017
  6. Переход на новый порядок для лиц, не обязанных применять ККТ в настоящее время (патент, услуги, ЕНВД) - Июль 2018

Как подготовиться

Так как современные модели ККТ соответствуют текущим требованиям законодательства, они никак не могут одновременно отвечать и новым требованиям. Как привести кассу в соответствие с минимальными затратами и максимальной пользой для бизнеса?

Вариант 1

Доработка существующей ККТ

Доступен, если оборудование, которое вы используете в данный момент, будет доработано производителем до новых требований. Позволяет сэкономить средства на покупке новой ККТ.

Подобрать комплект модернизации

Вариант 2

Покупка новой ККТ

Для тех, кто использует устаревшее или непопулярное оборудование, которое не будет доработано производителем до новых требований закона. Позволит не только торговать по новым правилам, но и получить максимальную выгоду от обновления оборудования.

Подобрать новую онлайн ККМ 54-ФЗ

Часто задаваемые вопросы

Технические неполадки и ответственность:

Что будет в случае сбоя в Интернет-соединении? Это один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС данными – все равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любом регионе, вне зависимости от его величины. Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура – касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. Регулятором будет определен период времени (вероятно, несколько дней), в течение которых пользователю ККТ будет предоставлена возможность устранить неполадки. Сама касса так же будет информировать пользователя о том, что есть неотправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. Так же в проекте закона предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.

Сроки и ответственность:

Сейчас законопроект находится на финальных этапах утверждения в Государственной Думе и Совете Федерации. Поэтому пока точную дату назвать нельзя. 10 июня законопроект был принят во втором чтении Госдумы. Далее законопроект будет: направлен на рассмотрение в третьем чтении, затем Советом Федерации и передан на Подписание Президентом РФ. Эти процедуры могут занять менее месяца, а значит, можно предположить, что законопроект может вступить в силу уже в июле этого года.

Кто должен перейти на новые кассы?

ВСЕ организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению Исключение составят только: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства, вспашка огородов и распиловка дров, услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах, сдача в аренду (наем) жилых помещений индивидуальными предпринимателями.

Подготовка кассы:

Нужно ли полностью менять ККТ?

Все зависит от того, планирует ли производитель используемого оборудования выпустить комплекты модернизации или доработки, которые позволят обеспечить в старом оборудовании новый функционал.

Придется ли менять ФН как ЭКЛЗ?

Да, придется, но в отличие от ЭКЛЗ, который необходимо менять один раз в 13 месяцев, срок действия ключа фискального накопителя увеличен. Компании, где применяется обычная система налогообложения, один ФН прослужит до 15 месяцев, а для малого бизнеса (ЕНВД, патент, УСН) – до 36 месяцев (правда это не коснется продавцов подакцизных товаров, для них до 15 месяцев).

Нововведения:

Увеличение обязательных реквизитов

В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. В том числе:

  • номенклатура, кол-во, цена, стоимость (не касается УСН, патент, ЕНВД до 01.02.2021 года, с 2021 года тоже придется передавать);
  • ставка и размер налога на чек;
  • адреса сайтов ОФД и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору над применением контрольно-кассовой техники в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по которым может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака.

Новые понятия:

ОФД – это Оператор Фискальных Данных, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора на обслуживание в ОФД будет обязательным требованием нового законодательства.

Контрольно-кассовая техника (ККТ)

ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, формирующие электронные документы со сведениями о расчетах, обеспечивающие запись таких сведений в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать документов с этими сведениями на бумажных носителях в виде кассовых чеков.

Фискальный накопитель (ФН, или ЭКЛЗ)

Универсальное для всех ККТ шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее фискальный признак (устанавливается под корпусом ККТ).

Реестр ККТ и ФН

Реестры, в которых хранятся сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН (заполняются производителями ККТ и ФН).

Электронный чек

Электронная версия бумажного чека

Электронная регистрация ККТ

Регистрация ККТ без посещения налоговой инспекции.



Скачать Статьи